首頁 -> 就業新知 -> 【就業新知】學習策略--機會是留給準備好的人


  • Rev Full
  • Rev Full
  • Rev Full
  • Rev Full
  • Rev Full
  • Rev Full

.【就業新知】學習策略--機會是留給準備好的人

    【就業新知】學習策略--機會是留給準備好的人

     

    一、為什麼要讀書呢?

    以學習來說,有3種方法可以累積經驗~

    ▲第一種-直接行動:用挫折記住教訓,記憶深刻,但代價大。

    ▲第二種-找教材:讀書學習前人的經驗,以規避錯誤,成本較低。

    ▲第三種-找老師:站在巨人的肩膀上展望,推薦先找政府有補助的課程,補助80%-100%學費歐~

    若你資源多可以使用第一種,找到適合的老師可以選擇第三種,如果以上都沒有建議選擇第二種。

     

     

    二、學習要有目的,會學得比較快,讀書也是一樣

    SQ3R-美國心理學教授羅賓遜(F. P. Robinson)所設計的一套有效讀書方法

    ▲Survey綜覽(為時約1分鐘):在詳讀文章之前,先概覽文章一番

    1.留意文章內的標題及結構,以控制閱讀的目的、方向和注意力。

    2.細閱文章的引言、總結及參考,但不要閱讀文章的內容,試試能否從所得的資料略知文章的主題。

    3.目標為掌握文章主題的3個至6個要點。

    ▲Question發問(為時不超過半分鐘):主要利用每個章節的標題和六何法來對要研習的題目自行擬定問題。

    1.六何法5W1H:何人(Who)、何事(What)、何時(When)、何地(Where)、何解(Why)及如何(How)

    ▲Read閱讀(不設時限,但以個人步伐):指專心注意於找出發問問題的答案。

    1.閱讀者需要逐一章節細閱,而不是一次過細閱整個篇章。

    2.閱讀時應用主動閱讀技巧,嘗試在內文中找尋先前擬定問題的答案。

    ▲Recite背誦:能夠在閱讀時利用各種閱讀技巧以幫助記憶。

    1.像做重點畫線、口頭複誦或筆記摘要。

    ▲Review複習:回憶所記憶的重點。

     

     

    三、讀書壞習慣

    ▲一字一字用念的

    ▲一遇到不會就重頭開始

    ▲閱讀外文時單字逐字查

     

     

    四、為工作而學習,為學習而工作

    遇到問題,解決問題,學以致用。

     

    「書本是接觸知識的絕佳工具,即使我們沒有錢和成績去讀好學校,依然有讀不完的書。」----土井英司

     

服務信箱:a54tc@ms17.hinet.net

地址:桃園市桃園區復興路180號4樓 TEL:03-3378075


本日瀏覽此頁:0 本月瀏覽次數:5 總瀏覽次數:1406988
COPYRIGHT © 2016 社團法人桃園市職訓教育協進會 All Rights Reserved