首頁 -> 就業新知 -> 【就業新知】只幫忙親友公司一天也要加保?勞保知識大補貼!


  • Rev Full
  • Rev Full
  • Rev Full
  • Rev Full
  • Rev Full
  • Rev Full

.【就業新知】只幫忙親友公司一天也要加保?勞保知識大補貼!

    【只幫忙親友公司一天也要加保?勞保知識大補貼!】

     

    曾經有過一個案例,一位正在上職前訓練班的學員出於人情壓力,同意在某一個連假的假日協助人員短缺的親友公司。豈料幾天後上課時被上課用的教務系統查到該名同學在參訓期間有加保紀錄。按職訓的作業規定,同學從被查到的加勞保的那天起就不能繼續上課,要以退訓處理,更別提尚未請領到的職訓生活津貼。同學連連喊冤,不解為何僅僅協助一天也會發生投勞保的情況。

    職訓等等上課規定是題外話,重要的是,僅工作一天也需要加勞保嗎? 讓小編解釋給你聽~

     

    【論勞保的重要性】

    勞工保險-俗稱 勞保,為何如此重要? 具勞基法的規定,只要勞工工作的單位符合相應工作屬性且勞工的年齡為15歲以下合法勞工或15歲以上65歲以下,雇主就有義務要協助勞工申報投勞保。

     也就是說: 不管勞工是從事正職或僅打工一天的兼職,幾乎都需要投勞保喔! 且有投勞保可以保障勞工以下重要權益:

      1.女性員工的”生育給付

      2.受傷時可申請的”傷病給付” ”失能給付” 以及 ”職業災害醫療給付

      3.退休時的” 老年給付” …等等

     

    結論,投勞保的好處那~~~麼多,下次應徵工作時不妨將"投勞保"納入自己的選擇條件之一吧!

服務信箱:a54tc@ms17.hinet.net

地址:桃園市桃園區復興路180號4樓 TEL:03-3378075


本日瀏覽此頁:1 本月瀏覽次數:12 總瀏覽次數:1492679
COPYRIGHT © 2016 社團法人桃園市職訓教育協進會 All Rights Reserved